컨텐츠 바로가기 영역
대메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

개인정보처리방침

개인정보 처리방침(2019. 9. 1)
국가핵융합연구소(이하 “연구소”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
본 방침은 2019년 9월 1일부터 시행됩니다.
연구소는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 연구소는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 연구소에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 및 정정 청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 연구소의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 개인정보를 처리하는 소관 홈페이지의 경우 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리목적)

① 연구소’는 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적으로 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며 각 센터/사업단에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 관리

‘홈페이지 회원 관리를 위해 개인정보를 처리합니다.

② 연구소는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다

개인정보파일에 대한 순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간 안내입니다.
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 회원 관리 - 성명, ID, E-mail, 소속기관, 국적 탈퇴시 까지

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

연구소’는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 홈페이지 회원 관리 : 사용자  탈퇴시 까지

제3조(개인정보의 2의 제 3자 제공)
① ‘연구소’는 개인정보에 대해서 제3자에게 제공하지 않습니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
연구소’는 월활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  1. 홈페이지 유지보수
  2. 위탁받는자 (수탁자) : (주)플랜아이
연구소’는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구 
② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘연구소’에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘연구소’는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑤ ‘연구소’는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 여부를 확인합니다.
⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

연구소’는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원관리
 - 필수항목 : 이름, ID, E-MAIL, 국적

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
• IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

연구소’는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존 합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

1. 파기절차
‘연구소’는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. ‘연구소’는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법
‘연구소’는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 연구소는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행
연구소는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
연구소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
8. 재해 및 재난 대비 개인정보처리시스템의 물리적 안전조치에 관한 사항
개인정보의 안전성 확보조치 고시 제12조 1항에 의거하여 재해 및 재난 발생 시 개인정보처리시스템의 신속한 복구와 활한 업무처리의 재개를 위해 재해·재난 대비 개인정보처리시스템 위기대응 매뉴얼을 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

① ‘연구소’는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자와 개인정보보호담당자에대한 성명, 부서 / 직책, 직급, 연락처, 이메일 안내입니다.
구 분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
성 명 오창영 황성하
부서 / 직책 행정부/부장 정보전산팀/담당
직 급 책임행정원 선임기술원
연락처 042-879-6300 042-879-5088
E-mail cyoh@nfri.re.kr shhwang@nfri.re.kr

② 정보주체께서는 ‘연구소’의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘연구소’는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제10조의 담당 부서에 할 수 있습니다. ‘연구소’는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

부서명 개인정보파일 담당자 연락처
KSTAR연구센터 홈페이지 회원관리 홍재식 · 전화 : 042-879-5230
· 팩스 : 042-879-6771
· 주소 : 대전광역시 유성구 과학로 169-148
박진섭 ·  전화 : 042-879-5237
· 팩스 : 042-879-6767
· 주소 : 대전광역시 유성구 과학로 169-148


② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 ‘연구소’와는 별개의 기관으로서, ‘연구소’의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 경찰청 사이버안전국
제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 4. 9. 부터 적용됩니다.